Отчет главы поселения за 2014 год
СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
САМОВЕЦКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ЭРТИЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 23.01.2015 г. № 55
с. Б-Самовец
Отчёт главы Самовецкого сельского
поселения о работе администрации
за 2014 год.
Заслушав отчёт главы сельского поселения Дорохина Николая Ивановича о работе администрации на территории сельского поселения за 2014 год Совет народных депутатов РЕШИЛ:
1. Принять к сведению информацию главы поселения Дорохина Н.И. о работе администрации на территории Самовецкого сельского поселения.
Глава сельского поселения Н.И.Дорохин
Отчет главы поселения за 2014 год
Уважаемые жители сельского поселения!
Ежегодно администрация сельского поселения отчитывается перед своим населением о своей работе.
Эффективность власти конечно же в первую очередь зависит от доверия к власти населения. Администрация нашего поселения в своей повседневной работе старается проводить свою работу более открыто и доступно, не случайно администрация отчитывается перед населением .
На территории Самовецкого поселения на сегодняшний день проживает - 941 человек в 421 дворах, если сделать анализ по возрасту, то получим следующую картину:
от 1.5 до 7 лет- 41 человек; от 7 до 18 лет – 66 человек; 55 лет и старше – 415 человек.
Средний возраст жителя насчитывает около 60 лет, что говорит о том что население достаточно старое. В 2014 году в поселении родилось – 9 человек, умерло- 12 . Поселение представлено четырьмя населенными пунктами: Б. Самовец, Колодеевка, Грязцы, Средний Самовец( В Ср.Самовце – зарегистрировано – 12 человек)
Производственная сфера села представлена 1 сельскохозяйственным предприятием «Виктория» и 5 КФХ, указанные хозяйства обрабатывают около 5000 га. пахотной земли, нет ни одного гектара общественных земель не обработанных или заброшенных. Крестьяне в последнее время получают не плохой урожай зерновых и технических культур; зерновые – 30-40 ц. с га, сах. свеклы до 500ц. с га., подсолнечника до 25-40 цн. с га. Сложившиеся низкими закупочные цены отрицательно влияют на успешность, прибыльность работы предприятий, что в конечном итоге отрицательно сказывается на уровне жизни населения. Население имеет доходы в пределах 5,0 тыс. на душу населения, что на много ниже средне - областного показателя. Отрасль животноводства оказалась не востребованной, что и повлекло за собой массовую безработицу, особенно в зимнее время. В данный момент все предприятия заняты подготовкой к весеннее – полевым работам; готовятся семена, закупается горючее, запасные части, ведется ремонт техники.
Инфраструктуру села представляют: МКОУ Самовецкая СОШ, библиотека, 1 ФАП, 2 отд. связи, филиал Сбербанка, 7 магазинов, 3 кафе, АЗС, гостиница. В приспособленном здании бывшей 8-летней школы работает церковь – храм великомученика Димитрия Солунского.
В школе обучается 100 учащихся. Школа перспективная, имеет хороший пед. коллектив, дающий твердые знания детям. За счет областных образовательных программ обновляются учебные пособия, мебель, спортивный инвентарь.
В 2014 году была построено и введена в действие спортивная площадка, где ежедневно занимаются дети и взрослые.
Построено и введено в действие здание Пожарного депо, это большой плюс для нашего поселения, теперь наша ДПК будет обслуживать населенные пункты Самовецкого сельского поселения и Битюг-Матреновского с.п. и жителям этих сел будет спокойнее, ведь дежурство ДПК будет круглосуточно.
Сельская библиотека, фонд которой насчитывает более 7 тыс. книг, обеспечена компьютерной техникой, интернетом и является одной из лучших библиотек района, постоянно участвует во всех мероприятиях администрации, в 2014 году она переведена в здание ЗАО СХП «Виктория».
Сельский клуб - здание клуба отсутствует,0 в настоящее время Проектно-сметная документация изготовлена, находится на экспертизе, в 2015 году планируется начать строительство нового клуба.
Не смотря на выше сказанное, проводятся мероприятия по празднованию знаменательных дат, просто праздников. Особенно широко и торжественно празднуется День села.
ФАП - медицинское обслуживание население получает в Самовецком медпункте.
Здание Грязцовского медицинского пункта морально и физически устарело, в настоящее время медработника там нет, а работает техничка.
Самовецкий мед. пункт находится в здание Самовецкой средней школы. Нормально работают отделения связи и филиал Сбербанка.
Торговляв поселении представлена частными магазинами и кафе, их число я назвал выше, думаю, торговое обслуживание населения достигло высокой точки и не требует дальнейшего развития, кроме улучшения самого процесса обслуживания.
В 2010 году с помощью наших именитых земляков начато строительство нового здания церкви – храма великомученика Димитрия Солунского, здание построено из кирпича.
На строительстве церкви освоено около 5 млн. рублей средств.
По окончании строительства нового здания церкви позволит иметь в селе центр духовного, нравственного и патриотического воспитания населения, но пока строительство зашло в тупик.
Местной администрации в достаточной мере удается контролировать все происходящие процессы в жизни села, направляя их на улучшение уровня жизни населения.
Закончена газификация д. Колодеевка и д.Грязцы, уровень газификации составил более 90 %, Газификация деревень позволило поставить уровень жизни селян на качественно новый уровень, что вызвало справедливые нарекания в адрес администрации со стороны жителей деревень Грязцы и Колодеевка. На сегодняшний день жители этих деревень в 2014 году (д. Колодеевка и д. Грязцы) получили голубое топливо.
В 2012 году в с. Большой Самовец прошло строительство водопровода 1 очереди строительства, в 2013 году закончено строительство водопровода 2 очереди, но
анализ воды показал, что вода по некоторым параметрам не соответствует нормам.
Работа по улучшению качества воды проводится.
Хочется верить, что администрации будут сопутствовать удача.
В своей повседневной работе администрация следует 131-ФЗ и Уставу нашего поселения. За прошлый год проведено 12 сессий Самовецкого сельского совета, главой издано 147 постановлений, 48 распоряжений, совершено 114 нотариальных действий, принято главой и специалистами администрации на личном приеме более 50 человек , по большинству обращений приняты положительные решения, выдано более 800 различных справок населению.
Правда стоит отметить, что не все удается в работе администрации: положительным процессам на селе постоянно мешает пьянство, низкая активность населения в проведении общепоселенческих мероприятий по благоустройству села, озеленению села, наведению должного санитарного порядка. Низкая трудовая активность населения связана с сезонностью работ, отсутствием достаточного количества рабочих мест. Все выше сказанное отрицательно влияет на создание благоприятного, привлекательного климата жизни в селе. Не редко в нашем селе случаются мелкие и крупные кражи имущества у граждан, нарушается общественный порядок, возникает среди отдельных жителей озлобленность и нетерпимость друг к другу. В искоренении выше указанных пережитков предстоит большая работа по нравственному воспитанию.
Территория нашего поселения, несмотря ни на что, является наиболее привлекательной среди других территорий Эртильского района. И эта привлекательность создана за счет привлечения на нашу территорию средств федерального, областного и других бюджетов.. В связи со скудностью местного бюджета сведены на нет работы по благоустройству села, затрудняется направление собственных средств на изготовление проектно – сметной документации на те или иные виды работы в поселении, участие в софинансировании областных и федеральных программ. У администрации есть резервы по увеличению доходной части своего бюджета: постоянная работа с налогооблагаемой базой, выявление земельных участков не охваченных договорами аренды, сдача в аренду имущества администрации, оказание помощи в развитие различного производства продукции с целью повышения прибыльности предприятий, развитие новых производств и предприятий.
Но несмотря на все невзгоды, жители нашего поселения стремятся к улучшению жизни на селе, и им не безразлична «судьба» наших сел.